U.K. & IRLANDA:

Veamos que se cuece en estas tierras baluartes de la tan extendida cultura anglosajona... ...acompañarme, vamos a echar un vistazo:

lunes, 11 de marzo de 2013

USOS & COSTUMBRES

En cuanto a gastronomía se refiere...

El plato fuerte de la cocina británica es el desayuno (english breakfast), que incluye zumo de naranja, cereales, huevos, bacon, salchichas, morcilla, ‘beans’ y tostadas con mantequilla y mermelada. El resto de su cocina se basa fundamentalmente en los asados y estofados de carne, como el rosbif con zanahorias y patatas cocidas; así como en la influencia de la cocina india, de donde abundan numerosos y económicos restaurantes. La carne británica es de gran calidad y suele ir acompañada de infinidad de salsas: algunos platos característicos son el rack de cordero; el toad in the hole, una mezcla de salchichas en puré de patatas; el cawl, una sopa de carne o vegetales originaria de Gales; el Yorkshire pudding, a base de leche, agua, harina, sal y pimienta; o los scones, pequeños hojaldres rellenos de queso, cebolla o patata, que también pueden ser dulces. Los británicos presumen de ser los inventores del sandwich y del fish’n'chips (pescado y patatas fritas), un plato típico que se ofrece en establecimientos de comida rápida.


Desayunos en Inglaterra
Ya no son tan desconocidos puesto que en muchas partes del mundo se ha impuesto el tomar generosos desayunos, de hecho en la mayoría de los hoteles europeos de ofrece una amplio buffet cuyos componentes se corresponden en gran medida a los de un desayuno inglés.

Los componentes de un buen desayuno inglés:


Los huevos revueltos con beicon. Hay que destacar el buen beicon es más jamón que beicon, es decir tiene menos grasa, y se suele asar, quedando más tostado y crujiente , más sabroso y con menos grasa, dado que esta se derrite con el calor del horno.
Los zumos (naranja, pomelo, etc). Quizás la aportación más original de los desayunos ingleses sean los zumos de frutas del bosque "las berries", muy abundantes en el Reino Unido. Los cereales. Para mezclar con leche y con algunas otras elaboraciones típicas como el pourridge un preparado de leche (o agua) y copos de avena.
Las tostadas. Magnífico pan de molde con muchas variantes (pan integral, de cereales, de cebolla, pasas, frutas, etc). Todos ellos suelen ser excelentes. Esto unido a la magnífica mantequilla y las extraordinarias mermeladas (especialmente las de frutas del bosque: ... y la ya tradicional marmalade -naranja amarga-) hace que las tostadas con mantequilla y mermelada se conviertan en algo realmente especial en el desayuno inglés.
Bollería y similares. Como cosas más características citaría los mouffins (magdalenas grandes con frutas diversas), alguna galletas de mantequilla, de avena, etc (realmente deliciosas las Duchy Originals del Príncipe Carlos).
Café, té leche... Hay que llamar la atención por la enorme variedad de cafés y tés importados de todas las partes del mundo que se pueden encontrar en cualquier supermercado inglés, de calidades y variedades muy diversas. Es muy útil en las etiquetas de los cafés, aparte del país de origen, la calificación de 1 a 5, indicándonos una graduación que va de más suave a fuerte.
Los ingredientes normales de un desayuno completo inglés o full English breakfast tradicional son panceta, huevos, tomates fritos o a la parrilla, champiñones fritos, pan frito o tostada, y salchichas, acompañado normalmente de una taza de té o café y zumo. En algunas regiones se añade morcilla además de sobras de puré de patatas fritas (llamadas pastel de patata). Originalmente una forma de aprovechar la verdura sobrante de la comida principal del día anterior, el bubble and squeak o fritura de sobras vegetales, se ha convertido en parte del desayuno inglés por derecho propio. Las baked beans (de lata) son añadidos modernos. Los británicos se toman muy enserio que el desayuno debe ser la comida más importante de la jornada. Hoy día el desayuno inglés es un referente a nivel mundial y se sirve en hoteles de todo el mundo.

El Lunch (comida del mediodía)
Se trata de un almuerzo muy ligero que se toma al mediodía. En algunos sitios no se sirve después de las 14.00. Lo usual es tomarlo sobre las 13 horas o antes.
Al tratarse de una comida ligera, cuyo objeto es permitir seguir trabajando posteriormente, supone uno de los choques culturales más importantes entre españoles e ingleses. No obstante es más fácil de lo que parece en ambos sentidos.

Información útil respecto a los lunches ingleses:
Las ensaladas del lunch. Son platos muy completos y generosos en cantidad que aportan componentes muy diversos (pollo, jamón, quesos, pasta, etc) y variados, con salsas que hacen uno quede realmente bien (a veces incluso saciado). Mucha gente opta por tomar una ensalada como plato único para el lunch.
Los sandwiches. Hay que decir que son realmente exquisitos. El pan y otros ingredientes hace que realmente sea un placer el tomarlos. La variedad es enorme: pollo, cerdo, ternera, baicon, atún... son algunas de las variedades de sanwiches más populares. La variedad con los tipos de panes también es grande: bocadillos, panini, etc. Se sirven con ensaladas y otros complementos (ej. patatas fritas).
Las baked potatos. Se trata de unas inmensas patatas asadas. Se les agrega mantequilla y se sirven con ensalada u otros ingredientes (ensalada alemana de col, tuna salad, etc.).
Aparte de estos tres populares opciones hay platos de pasta, carnes, etc. Pero se opte por lo que se opte hay que recordar que se trata de una comida ligera, muy a menudo, sin postres, especialmente si se ha tomado un plato principal de cierta entidad.

Los prados galeses.
En los verdes prados de Gales, se intuye ya por dónde encaminan sus platos tradicionales. Aunque son tierras donde abunda el ganado vacuno, sin duda el rey de la mesa es el cordero. Los platos más tradicionales de esta región, tienen como protagonista a este animal, alimentado de forma natural con el mejor pasto que se puede ofrecer: el de los prados galeses.
Algunos de estos platos son el cordero asado con salsa de menta fresca, el cowl o estofado de cordero, o las albóndigas de hígado, también de cordero. En cuanto a los postres destacan el pastel galés o las galletas galesas, ricas pastas con pasas u otros frutos secos.

El té
Se pueden tomar a diferentes horas del día. Ayudan a entrar en calor en un clima frío, con frecuentes lluvias.. un té es reparador. Se suele tomar con cosas realmente exquisitas. Quizás los "scones" con mantequilla y mermelada sean lo mas exquisito y original que se puede recomendar, aparte de las deliciosas galletas de mantequilla.
El té se convierte es un comodín entre un lunch que ha podido ser excesivamente ligero y una dinner (cena) que se retrasa algo más de los previsto.

La hora del té.

Este momento es muy importante en la vida diaria de los ingleses; en casi todos los empleos se toma un descanso para tomarlo. Suele tomarse dos veces al día, a las 11 am y a las 5pm. Aunque es esta última hora la más conocida. Incluye sándwiches rellenos de salmón, roast beef, jamón, queso. Igualmente, se degustan pasteles pequeños muy variados. El gusto por lo dulce es muy importante. El English Sherry Trifle es un postre muy típico que tiene tres niveles de sabor. Al fondo se coloca un pancake o sponge cake con mermelada de cerezas bañado en jerez, después una capa de custard o natilla (también denominada crema inglesa, es un postre de origen británico) seguida de una capa de crema chantilly. Por último, es decorado con cerezas frescas. 

La cena (dinner)
Es la gran comida del día para todos los ingleses. El trabajo ha concluido. En la tranquilidad de la casa, o fuera en un restaurante, se trata de una comida relajada y especial, casi un ritual en el que la familia se dispone a compartir y disfrutar la principal comida del día. En este ritual no falta aquellos que incluso cambian su ropa, o se visten más elegantemente, incluso.
Antes de la dinner, en muchos sitios se suele tomar un aperitivo, acompañado de una copa de vino, cerveza u otra bebida no alcohólica). Esto se suele hacer en la antesala del sitio donde se va a cenar (casa o restaurante).
En esta comida, aparte del aperitivo, sí es frecuente tomar dos platos, o un gran plato principal acompañado de platos complementarios (ensalada, vegetales, patatas, etc.).

Aparte de los platos más típicos de la cocina inglesa, hay que destacar que los ingleses llevan ya varios siglos internacionalizando sus platos. Así que suele ser frecuente, de vez en cuando, la introducción no solo de especialidades europeas (francesas, italianas...) sino del resto del mundo (china, india, americana...), lo que proporciona una variedad y exotismo realmente atractiva a la cultura gastronómica del Reino Unido.
Como ocurre en España, cada regíón o zona del Reino Unido tiene sus especialidades y costumbres, aunque algunos platos muy populares en todo el país.

El mercado de San Jorge.
Belfast es ciudad en la que maravillarse. Vamos a uno de esos puntos claves para inhalar la dinámica cotidiana: un mercado. Hablo del mercado más importante y atractivo de la capital norirlandesa: el Mercado de San Jorge.
Estamos aquí frente a uno de los más importantes mercados de todo el Reino Unido, el cual tiene talante fuertemente de estilo victoriano en todas sus estructuras. Pero además de su señorial belleza arquitectónica, el Mercado de San Jorge es, como buen mercado, un perfecto lugar en el que conocer la vida de Belfast. Este mercado es conocido por su variedad de alimentos y por la suprema calidad de sus frutas y vegetales. De hecho, ha sido votado y premiado con numerosos títulos locales e internacionales debido a la frescura de sus productos y a la atmósfera que se respira dentro de él. Los dulces y sobre todo, los panes, tienen fama en todo el Reino.

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