U.K. & IRLANDA:

Veamos que se cuece en estas tierras baluartes de la tan extendida cultura anglosajona... ...acompañarme, vamos a echar un vistazo:

martes, 26 de marzo de 2013

LOS PRODUCTOS -2-


Bebida:
Para bajar todo lo anterior, se bebe frecuentemente cerveza de tipo Ale (denominación inglesa para las cervezas de fermentación alta) o sidra, en los famosos Pubs. Se suele tomar té y es muy popular el Earl Grey. Snakebite es un coctel popular entre los estudiantes que consiste en una mezcla en porciones iguales de sidra y cerveza. Shandy (limonada y cerveza) es también una bebida muy refrescante consumida principalmente en los meses más calurosos del año. Pimm's es un licor nacional.
Entre las bebidas más extendidas se encuentra el , que es de excelente calidad y se suele servir fuerte, por lo que es recomendable tomarlo con leche para suavizarlo. El café no resulta de tan buena calidad, abundando el café americano con más agua que café. El de mejor sabor es el espresso, que aunque más caro que el normal, es servido en muchos pubs y establecimientos de comida rápida. 


Destilerías escocesas.
Cuando oímos hablar de whisky, si nos paramos a pensar su procedencia, es inevitable pensar en Escocia. Las destilerías escocesas se han convertido en un símbolo del país, incluso en un referente turístico. De hecho el turista puede escoger hacer una ruta por las destilerías más importantes y con más historia. Dicen que el whisky fue inventado por monjes irlandeses, que al ir a evangelizar a escocia se llevaron consigo su receta de “agua de la vida”, y fueron los escoceses quienes supieron sacarle un mayor partido.
Si estás de viaje por Escocia y te gustaría visitar algunas de las destilerías más importantes, una pequeña reconmendación de ellas es:
-Glenkinchie: muy cerca de Edimburgo.
-Blair Athol: creada en 1798, es una de las destilerías más antiguas de Escocia.
-Dalwhinnie: es una de las destilerías más altas del pais en los Highlands.
-Royal Lochnagar: uno de los más exclusivos whiskies de Escocia.
-Cardhu: Es la única destilería escocesa que fué creada por una mujer. Su whisky también se usa para hacer Johnnie Walker.
-Clynelish: con vistas al mar del norte, sus aguas son usadas para la elaboración de sus whiskies.
-Caol Ila: con unas impresionantes vistas del Sound de Islay y los pastos de la isla de Jura, merece la pena por sus vistas.


La cerveza inglesa.


Indudablemente la cerveza inglesa se encuentra en laa élite de los países más productores de esta bebida. Inglaterra nos entrega un característico sabor. Su especialidad, también conocidas como “negras”, valen su oscuro color a las maltas tostadas y se puede dividir en varias categorías muy bien conocidas por los británicos. Conoce algunas de las más recomendadas:
-Samuel Smith Oatmeal Stout. De color bien oscuro, esta cerveza con cinco grados alcohol pertenece a una de las cervecerías inglesas de mejor reputación mundial y la más antigua de Yorkshire.
-Oatmeal Stout. Elaborada con avena, posee abundantes aromas a café, banana y chocolate.
-Young’s Double Chocolate Stout. Esta Stout de 5.2 grados de alcohol se elabora en la cervecería más antigua del Reino Unido, que está ubicada en Wandsworth (en el sur de Londres) y que fue inaugurada en 1581.
-Bombardier. Es de las favoritas entre los paladares ingleses por su delicioso sabor. ¿Su particularidad? La bebida se distingue por sus característicos toques de la malta, ya que durante el proceso de elaboración, ésta es machacada y no molida como se hace con la mayoría de ellas, lo que enriquece su sabor y textura al paladar.
-London Pride. El máximo orgullo londinense. Una “ale” ámbar, exquisita y muy fresca, que ha recibido diversos premios internacionales por su excelente calidad.


Los Quesos

Quesos ingleses que han obtenido reconocimiento y protección mediante el sistema DOP:
Stilton P.D.O. Azul Inglés. Uno de mis quesos predilectos.
Beacon Fell es un queso inglés protegido con denominación de origen (Beacon Fell traditional Lancashire cheese). Se elabora en la zona de Fylde en Lancashire; norte del río Ribble e incluye el distrito de Preston y Blackpool en Lancashire. Es un queso tradicional, que se elabora según una receta del siglo XIX. Es de leche de vaca entera. Su forma tradicional es un cilindro. Se trata de un queso suave, con textura mantecosa pero firme. Madura a lo largo de seis meses.
Bonchester (Bonchester cheese) es un queso suave que se encuentra en Escocia, se elabora con leche de vaca. Su nombre procede del lugar de producción en Bonchester Bridge, Roxburghshire. Su elaboración está regulada por las leyes europeas sobre denominación de origen.

Buxton Blue es un queso azul pariente cercano del Blue Stilton. Se hace con leche de vaca. Su producción en Europa está regulada por leyes de Denominación de origen, habiendo obtenido el estatus PDO, y sólo puede elaborarse en Buxton y sus alrededores de leche originaria de Derbyshire, Nottinghamshire o Staffordshire. Si escasea la leche en las granjas de la zona, puede provenir de los condados vecinos de Shropshire y Cheshire.
Usualmente se hace en forma cilíndrica. Tiene un 45 % de materia grasa. Tiene un periodo de maduración entre 10 y 12 semanas. La corteza es natural, de color rojizo. Presenta ligeras vetas con un colorido de rojizo intenso. El sabor tiene un toque a chocolate negro y un regusto final a cebollas quemadas.

Dorset Blue es un queso inglés protegido con denominación de origen (Dorset Blue cheese) a nivel europeo. Otros nombres con los que es conocido son: Dorset Blue Vinney y Blue Vinney. La palabra Vinney es un término local de Dorset que se relaciona con la anticuada vinew, que significa enmohecerse; otra explicación que se le da es que es una corrupción de veiny, esto es veteado, en referencia a las venas azules que recorren el queso.
Se elabora en el este de Inglaterra con leche de vaca. Se trata de un queso de veta azul, aunque menos intensa que la que puede verse en un queso azul tipo cabrales. Se elabora de manera bastante artesanal. Aunque era un queso de granja bastante extendido en Dorset a lo largo de cientos de años, la producción se interrumpió alrededor de 1960 y el queso desapareció. Sin embargo, en los años 1980 Woodbridge Farm en Dorset recuperó la antigua receta y actualmente el queso se encuentra de nuevo en producción. Su consumo es, sobre todo, local. Su textura es abierta, pero firme sin desmoronarse al corte. Su sabor picante, típico de los quesos azules, no es excesivamente fuerte.

Dovedale es un queso que se elabora en Gran Bretaña, concretamente en Derbyshire, Nottinghamshire y Staffordshire. Utiliza como materia prima leche entera de vaca de la zona. Sólo cuando hay escasez de leche en las granjas de este territorio, puede recurrirse a leche de los condados vecinos de Shropshire y Cheshire. Se elabora según métodos tradicionales. Tiene forma de cilindro. Se trata de un queso suave con vetas azules. Está protegido por la denominación de origen Dovedale cheese (PDO).

Stilton y Chedar, son también quesos destacables en la cultura gastronómica del reino unido.

CheddarLos británicos no tienen un sólo queso, ni mucho menos. Pero sí es cierto que el país no tiene una gran tradición quesera en comparación a otros países como Francia, Italia, España, Suiza u Holanda. Sin embargo poseen uno de los quesos más famosos en el mundo culinario. Es el queso Cheddar.

El nombre Cheddar cheese se usa ampliamente en todo el mundo y no tiene una denominación de origen protegida. Sin embargo, la Unión Europea reconoce el West Country Farmhouse Cheddar como un queso PDO. Para cumplir con las exigencias de la denominación de origen el queso debe realizarse a la manera tradicional usando ingredientes locales de uno de estos cuatro condados del suroeste de Inglaterra: Somerset, Devon, Dorset, o Cornualles. Es un queso duro prensado, de forma cilíndrica o bloque (en forma de cubo). La corteza tiene una consistencia dura, su aspecto es liso pudiendo recubrirse de cera o envolverse en tela y en cuanto al color, varía de paja pálido a paja oscuro hasta anaranjado. Los bloques sin corteza pueden ir envueltos en una película flexible, cerrada herméticamente. Su uso más habitual es como acompañamiento a sandwiches y hamburguesas.

A continuación mi ensalada de tomate cereza, rúcula y Stikelton, que es como se denomina al Stilton elaborado con leche cruda:



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